Статьи

Эффект бумеранга

Статья о реверсивной психологии. Почему убеждение иногда не работает, а пропаганда может возыметь обратный эффект?
Прежде чем переходить к самому эффекту, я бы хотел в двух словах рассказать о парадигмах и теориях. Попросту говоря, это что-то вроде общего взгляда на происходящее, позволяющего размышлять о реальности и описывать происходящее.
Например, корпускулярно-волновая теория света в одном случае предлагает рассматривать свет как поток частиц, а в другом - как волну. Общая теория относительности предлагает взглянуть на гравитацию как на проявление геометрии пространства-времени, объясняя ее природу, в отличие от теории Ньютона, которая позволяет лишь проводить точные расчеты.
В психологии, как нетрудно догадаться, тоже полно теорий и парадигм, по-разному объясняющих одни и те же явления.
Сегодня нам понадобится теория психологического реактивного сопротивления, которая предполагает, что главное стремление человека - желание контроля. Всякий раз, когда что-то ограничивает наш выбор, мы стремимся сохранить свободу, а точнее, субъективное ощущение свободы. То есть мы реагируем на события в зависимости от того, укрепляют они наше ощущение свободы или наоборот отнимают его. Еще раз оговорюсь, что это лишь один из вероятных способов оценивать происходящее, а не истина в последней инстанции.
Британский психолог Майкл Аптер развил эту идею до своей реверсивной теории мотивации, согласно которой наше поведение в социуме мы постоянно переключаемся между парами состояний. Мы либо концентрируемся на своих переживаниях, либо переключаемся на чужие. Либо стремимся примыкать к группам, либо стремимся к независимости от них.
Основываясь на таком положении дел, возникло достаточно попсовое и раскрученное маркетологами и манипуляторами явление - реверсивная психология.
Помните знаменитую сцену из Тома Сойера, когда тот убедив сверстников том, что он НЕ ХОЧЕТ, чтобы они красили забор, заставил их захотеть этого?
Или сцена из сказок дядюшки Римуса, когда братец Кролик умолял братца Лиса НЕ бросать его в шиповник, тем самым спровоцировав его на этот недальновидный поступок?
В обоих случаях персонажи якобы ограничивали свободу оппонентов. Запрещали что-то делать, тем самым добиваясь обратного результата.
Ну или насущный пример: если вы не пользуетесь блокировщиками рекламы и ходите по сомнительным сайтам, то вам, вероятно, попадались рекламные баннеры с надписью "НЕ кликай сюда", "НЕ нажимай на кнопку". Дешевый прием, который, тем не менее, иногда срабатывает.
Кроме того, реверсивные методы иногда используются в психотерапии. Но в этом случае процессом управляют, по крайней мере можно на это надеяться, специалисты, которые знают, что делают.
Перейдем непосредственно к эффекту бумеранга или, говоря более научно, реактивному сопротивлению. Эффект бумеранга - это непреднамеренная реверсивная реакция на попытку убеждения.
Например, вы говорите маленькому ребенку: "Не кричи в людном месте". А он начинает кричать еще громче. Или кто-то просит вас не раскрывать сообщенный секрет, а вам теперь еще больше хочется рассказать обо всем лучшей подруге.
Обнаружили, выделили и описали эффект в далеком 1953 году американские психологи Ховланд, Дженис и Келли. Они же описали предпосылки, которые увеличивают вероятность его возникновения.

Эффект бумеранга возникает чаще, если:

  • Слабые аргументы сочетаются с неавторитетным, антагонистичным источником.
  • Когда убеждаемый в чем-то замечает, что убеждающий сам не верит в то, о чем говорит, или не следует своим указаниям.
  • Убеждение вызывает агрессию или неослабевающее эмоциональное возбуждение.
  • Убеждаемому пытаются расширить его представления о нормах.
  • Указывается несоответствие убеждаемого собственной социальной группе, что приводит к чувству вины или социального наказания.
  • Когда положение коммуникатора слишком далеко от положения получателя, что создает эффект «контраста» и, таким образом, усиливает их исходное отношение.
Во всех этих случаях чаще возникает эффект реактивного сопротивления. То есть не сознательное взвешенное противодействие чужой воле, а вызванное неосознанным ощущением ограничения свобод и несправедливости.

Вот еще несколько примеров, где чаще всего встречается эффект бумеранга:

  • Политическая цензура и пропаганда, пытающаяся запретить источники информации, может наоборот подогреть к ней интерес. По сути, Эффект Стрейзанд, о котором есть отдельный выпуск Миражей, можно рассмотреть как частный случай эффекта бумеранга.
  • Репрессивные законы, ограничивающие свободы, часто приводят к увеличению желания и попыток эти законы обойти, даже среди тех, кому это раньше и не было нужно. Отмечу, что эффект бумеранга проявляется даже если ограничения полезны и разумны. Вспомните, как антиваксеры реагировали на повсеместную вакцинацию от COVID-19.
  • Взаимодействие с подростками в их бунтарский период зачастую осложнено этим эффектом. В период социализации и понимания своего места в мире вопросы ограничения свобод остры, как никогда, и часто приводят к реверсивной реакции.
  • Наконец, споры оппонентов с противоположными позициями зачастую сопровождаются взаимным эффектом бумеранга, отчего чем дальше заходит спор, тем яростнее участники защищают свои позиции, чувствуя угрозу своим убеждениям и свободам.
Применение реверсивной психологии в быту заманчивая штука, особенно для родителей, учителей и прочих воспитателей. Тем не менее, лучшее, что на мой взгляд можно сделать - избегать этого соблазна. Во-первых, это неэтично, как и любая манипуляция. Во-вторых, это сомнительная игра с высокими ставками и низким выигрышем. Ну, сработает это пару раз. А на третий вас раскусят, и вы потеряете доверие.
Лучше стремиться к честному и открытому диалогу, сглаживая углы и не вставая в разговорах в противопозицию. Вместо того, чтобы пытаться убедить кого-то в своей правоте, попробуйте вместе порассуждать и добиться консенсуса. Эмпатия и умение слушать вам в помощь.
Ну и, конечно, стоит отслеживать свое поведение, стараясь не попадаться на провокации и наполняя свою жизнь продуманными, сознательными решениями. Благо, понимание механизмов работы нашего мозга в этом помогает.
Это была статья по мотивам подкаста о когнитивных искажениях Миражи, и я, Алихан. Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на этот и другие мои проекты на всех платформах и в соцсетях, ссылки есть в описании профиля. Отдельное спасибо платным подписчикам на Бусти и в ВК за материальную поддержку. Стремитесь к объективности и знаниям, друзья, всего вам доброго.
2024-09-24 23:58