Статьи

Знание задним числом

Примерно год назад я записывал эпизод подкаста Миражи о черных лебедях, в котором упоминал о нашей склонности рационализировать непредсказуемые вещи. Пришло время поговорить об этом подробнее. Эта статья посвящена знанию задним числом или ошибке всезнайки.
Если читать статью лень, можно послушать оригинальный выпуск подкаста, отличия минимальные
Рассмотрим ситуацию: Вася наконец поддался на уговоры друзей и купил сомнительную криптовалюту. Он конечно сомневался, но убедительность приятелей, реклама в Instagram и образы успешной жизни, рекламируемые то тут, то там, сделали свое дело. Через три месяца биржа обвалилась, и Вася с трудом смог спасти 20% своих вложений. "Я так и знал", говорит Вася. "Мне эта затея не нравилась с самого начала. ОЧЕВИДНО же было, что крипта это ненадежно".
Это образ любителя криптовалют в глазах автора. Не принимайте его в серьез, возможно крипта это и правда замечательно, а автор просто чего-то не понимает.
Вася жалуется друзьям, близким и размышляет о провале сам. С каждым разом его речь все убедительней, а в воспоминаниях все меньше правды. Свои сомнения он выставляет как предсказания краха биржи, а те воспоминания, которые этому противоречат, он все чаще игнорирует. Ведь они не вписываются в его новую картину мира.
Здесь можно заметить несколько когнитивных искажений, но сегодня нас интересует одно: знание задним числом или ретроспективное предубеждение
---
1973 году психолог Барух Фишхофф посетил семинар, на котором его более практически ориентированный коллега Пол Мил высказал идею о том, что клинические врачи, как правило, переоценивают свою возможность предсказания исхода медицинских случаев. Фишхофф решил изучить этот вопрос, благо по тем временам это было модно. Через пару лет, опираясь на работы Канемана и Тверски, он затеял первое экспериментальное исследование. Участники должны были оценить вероятность возможных исходов предстоящего визита Американского президента Никсона в Пекин и в Москву. Когда тот вернулся, и результаты поездки были налицо, испытуемых попросили вспомнить, что же они там предсказывали. Несложно догадаться, что постфактум респонденты приписали себе куда более точные прогнозы, чем давали.
Итак. Знание задним числом или говоря заморским языком (hindsight bias) это склонность воспринимать события, которые уже произошли, как очевидные и предсказуемые, даже если предсказания были невозможны. Ну и склонность переоценивать свою способность к прогнозированию, куда же без этого.
---
Для лучшего понимания феномена его можно разбить на три части.
Первая часть это эффект неизбежности. Наша склонность субъективно завышать вероятность уже случившихся событий.
Классический пример: сначала нам кажется, что война невозможна в том времени и месте, где мы существуем, и когда эта беда случается, она шокирует всех. Но проходят месяцы, годы, и вот боевые действия кажутся чем-то само собой разумеющимся.
Упомянутый уже Фишхофф называл это ползучим или замедленным детерменизмом. То есть, если событие выбивается из детерменистской картины мира, это не надолго. До тех пор, пока мы не подгоним свои представления так, чтобы опять все было логично.
Вторая часть искажения - касается не кривых представлений о чем-то внешнем, а напротив, ложного восприятия себя любимого. Мы переоцениваем свою возможность предсказывать. Это частный случай эгоцентрического искажения, того же поля ягода, что и склонность к подтверждению или эффект прожектора, о которых есть отдельные выпуски подкаста.
Наконец, третья часть - искажения памяти. Вспоминая что-то или получая новую информацию по теме, мы немного переписываем свои воспоминания. Это неподконтрольный нам, обусловленный физиологически процесс. Кроме того, иногда мы можем поверить в альтернативную версию прошлого, породить ложные воспоминания, чтобы сохранить целостность картины мира.
---
В этот раз я хочу сделать акцент на том, какую пользу приносит искажение. Про вред вы знаете и так: необъективность, ошибочные решения, принятые на основе искаженных данных, излишняя самоуверенность и нежелание учиться.
А в чем профит?
Дело в том, что мы, думающие существа, которым комфортно жить в упорядоченном мире. Нам необходимо верить в предсказуемость происходящего, чтобы сохранить мотивацию для творчества и активных действий. Если мир логичен и подчиняется законам, значит, мы можем его понять и действовать в соответствии с правилами, достигая своих целей.
Ошибка послезнания поддерживает нашу иллюзию упорядоченности мира. Если прочувствовать мир таким, какой он есть на самом деле, постоянно изменяющимся, непостижимым, в котором каждое мгновение есть шанс потерять жизнь или наоборот приобрести новую, неожиданную судьбу, можно лишиться мотивации делать хоть что-то. Окунуться в фатализм и созерцание или банально испугаться внешнего хаоса и внутренней беспомощности.
---
Вернемся от философских размышлений к конкретике: поговорим о вещах, влияющих на проявление знания задним числом.
Во-первых, чем меньше у нас времени на то, чтобы вспомнить что-то, тем с большей вероятностью мы исказим свои воспоминания. Это было подтверждено экспериментально в 2013 году, спасибо профессору Дастину Кальвильо из Калифорнийского университета. Он предлагал половине респондентов вспомнить что-то прямо здесь и сейчас, а другим - найти время и повспоминать не торопясь. Те, кого торопили, ошибались чаще.
Во-вторых, искажению меньше поддаются люди, умеющие и привыкшие искренне удивляться. Дело в том, что переживание удивления запускает процесс осмысления, заставляет нас более искренне анализировать происходящее и более точно вспоминать прошлое.
Люди, которые искренне офигевают от происходящего, обладают, на мой взгляд, особым обаянием
Юнга Солнышкин умеет удивляться, поэтому объясняет несовпадение прогнозов и реальности - особенностью мира. Капитан Плавали-знаем, напротив, удивляться не привык и поэтому изменяет свою картину мира, память и представления под привычную ему картину мира, чтобы и дальше не удивляться.
Ну и наконец, на хайндсайт влияет важность события для нас лично. Чем некомфортнее для нас правда, тем с большей легкостью мы заменим ее на приятное заблуждение.
---
Забавно, что искажение послезнания можно было бы обнаружить, проведя опросы среди слушателей Миражей. Например, если бы они до начала знакомства с подкастом оценивали уровень своего критического мышления, а затем делали бы то же самое после прослушивания условных 50-ти эпизодов, то с высокой вероятностью ошибочно завышали бы свою первоначальную оценку.
Точно такой эксперимент, только не с подкастом, а с курсом по скептицизму, проводил профессор психологии из Северной Каролины Майл Кейн в 2010 году.
В целом же, если искать проявления ошибки всезнайки за пределами лабораторий и университетов, которые действительно влияют на нашу жизнь, то показательными будут сферы медицины, юриспруденции, политики и, конечно, научной деятельности.
---
Если плюсы этого искажения вам не интересны, мотивации и спокойствия перед лицом сложного непредсказуемого мира хватает, то вам могут пригодиться способы избежать эффекта всезнайки.
Как и любое уважающее себя искажение, этот эффект не пропадает от одного только знания о нем и желания ему не поддаваться.
Частично подавить влияние искажения может привычка заранее просчитывать вероятности событий.
То есть, если вы вообще не думали о том, к чему может привести развитие нейросетей, то когда десятки современных профессий станут неактуальными, вы с большей вероятностью решите, что предполагали этот исход заранее, чем в случае, если вы однажды потратили полчаса на визионерство и действительно заранее пытались что-то предсказать. Чуть хуже сработает ретроспективный анализ своих представлений о вероятности. Потратив должное количество усилий, вы сможете поймать себя за руку и обнаружить ложные воспоминания, однако принять их будет сложно.
Эту картинку сгенерировала нейросеть за одну минуту. Раньше для такого результата нужен был художник и, как минимум, несколько часов
Ну и, конечно, наиболее надежным помощником в борьбе с изменчивостью памяти и представлений была и остается бумага и ручка. Ну, то есть фиксация информации на внешнем, неизменяющемся носителе.
В качестве примера могу привести свой личный опыт. Некоторые слушатели знают, что я достаточно много времени уделил выстраиванию личной системы тайм-менеджмента. Согласно этой системе, раз в год я пересматриваю свои долгосрочные планы, ценности и базовые представления о мире.
Если спросить меня, что я считал важным семь лет назад и к чему стремился, я невольно подстрою эти воспоминания под свои текущие представления. Однако, когда я открываю эту таблицу, я вижу, что мои взгляды и ценности постепенно меняются от года к году.
Это была статья на основе эпизода подкаста о когнитивных искажениях "Миражи". Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на этот и другие мои проекты на всех платформах и в социальных сетях. Отдельное спасибо всем донам и подписчикам на Boosty и в ВК за материальную поддержку. Стремитесь к объективности и знаниям, друзья. Всего вам доброго!
2024-09-24 23:57